Una multitud acompañó el inicio de la Semana de la Gastronomía Neuquina

Fue el domingo por la tarde en el Paseo de la Costa, donde se ofrecieron clases de cocina y participó el reconocido cocinero Leandro “Lele” Cristóbal. Hasta el próximo 19 de octubre habrá hasta un 30 por ciento de descuento en el menú neuquino que ofrecen los más de 20 establecimientos adheridos.

Ante una multitud que concurrió al Paseo de la Costa, se dictaron el domingo por la tarde las clases de cocina con las que se dio por inaugurada la primera Semana de la Gastronomía Neuquina. La participación de Leandro “Lele” Cristóbal, cocinero de Café San Juan, junto con reconocidos chefs locales de la Escuela de Cocineros Patagónicos y el restaurante Casa Tinta, atrajo a cientos de neuquinos que se acercaron hasta la isla 132 para disfrutar de una jornada a pleno sol.

La actividad fue organizada por los integrantes de la subcomisión de Turismo de una comisión público-privada que tiene a su cargo la implementación del Plan de Ordenamiento y Dinamización del Comercio Minorista en la ciudad de Neuquén. En esa subcomisión están representados organismos públicos como las subsecretarías provinciales del Copade y de Turismo; el Banco Provincia del Neuquén; la empresa de promoción NeuquénTur; el Centro PyME-Adeneu, la subsecretaría de Turismo de la ciudad de Neuquén y también la Asociación Hotelera y Gastronómica (AHG).

En la apertura estuvieron presentes el ministro de Desarrollo Territorial, Leandro Bertoya y el subsecretario del Copade, Sebastián González.

La posibilidad de articular esfuerzos en pos de alcanzar un mismo objetivo fue destacada por todos los organismos y organizaciones que llevan adelante esta primera Semana de la Gastronomía Neuquina.

Roberta Ghiglioni, responsable de marketing del BPN, comentó que “esta es una de las actividades que organizamos enfocada en la gastronomía y la verdad es que funcionó muy bien trabajar en conjunto, cada uno aportando desde su lugar”. Por otro lado, señaló que “la idea es que los restaurantes adheridos puedan ofrecer un menú neuquino con un 30 por ciento de descuento desde el 12 hasta el 19 de octubre” y agregó que “el fin de semana estuvo lleno de gente, probaron los platos y hubo sorteos de entradas para el Salón de Alimentos Neuquinos y el Salón de Vinos que se van a desarrollar en noviembre.

Por su parte, Claudia Mabellini, presidenta de la AHG, indicó que “los restaurantes asociados a la AHG tienen reservas y consultas. Es la primera vez que hacemos esto y queremos agradecer a esta subcomisión de Turismo porque gracias a ese esfuerzo público y privado se lleva a cabo esta idea” agregó.

“Los menús se pensaron teniendo en cuenta la lista de alimentos neuquinos que nos dio el Centro PyME-Adeneu para hacer la entrada, el plato principal y el postre” precisó Mabellini.

Durante la clase de cocina que ofrecieron integrantes de la Escuela de Cocineros Patagónicos, oficiaron como ayudantes los estudiantes de la Escuela Nuestra Señora de la Guardia, que se especializan en gastronomía.

Lele Cristóbal iba a dar la última clase pero decidió involucrarse desde el inicio de la jornada y no sólo asistió a los cocineros que lo precedieron sino que interactuó con el público, se sacó fotos con quienes se acercaron a saludarlo y remarcó en varias oportunidades las bondades que tiene consumir productos de índole regional.

Mencionó por ejemplo las peras y las manzanas, pero también el chivito, el cordero y la trucha. Se enteró de la existencia de un producto tan particular de esta provincia como es el piñón de araucaria araucana y abogó para que los vinos neuquinos, destacados a nivel internacional, estén disponibles también en los establecimientos gastronómicos locales.

Al respecto, Emanuel Leiva, chef de Casa Tinta, agregó que “es una muy linda experiencia”. Con respecto a Lele Cristóbal, señaló que “es un señor cocinero, un referente de la gastronomía argentina a nivel nacional y mundial”. “La hemos pasado muy bien haciendo hincapié en la Semana de la Gastronomía Neuquina que es muy favorable para todos los comercios y los chefs de nuestra región, para poder continuar en la difusión de productos locales. Hay que revalorizar el producto, usar producto de estación, cuidar los costos, usar la trucha, el chivo, los corderos, los piñones y todo lo que podamos emplear para ayudar a nuestros productores” destacó.

Los establecimientos adheridos están identificados con una calcomanía que indica su participación en la Semana de la Gastronomía Neuquina. No obstante, la nómina completa está disponible en la web del Copade http://bit.ly/1u0qUUl y es compartida en las redes sociales de los organismos participantes de esta actividad.