abril 20, 2010
La propuesta se realizó en restaurantes de las ciudades de Cipolletti y Neuquén como antesala del 6º Festival del Chef Patagónico de Villa Pehuenia, que se celebrará el 23 y 24 de abril.
Culminó con éxito la “Semana de la Cocina Patagónica de Villa Pehuenia en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén”, una original propuesta impulsada por la Ruta gastronómica y la municipalidad de Villa Pehuenia para promocionar la sexta edición del Festival del Chef Patagónico, que se realizará los días 23 y 24 de abril.
Cuatro exclusivas cenas se llevaron a cabo en distintos restaurantes de Cipolletti y Neuquén capital.
Con capacidades agotadas, cada uno de los comercios abrió sus puertas para ofrecer los platos autóctonos más distinguidos de la gastronomía de la villa turística. La actividad congregó a los chefs que integran la ruta gastronómica de Villa Pehuenia y Moquehue, junto a los chefs residentes de cada restaurante adherido y los vinos de la Bodega del Fin del Mundo.
El Festival del chef patagónico es organizado por la municipalidad de Villa Pehuenia y Moquehue. Cuenta con el acompañamiento de la cámara de comercio de esa localidad y el Programa de alimentos neuquinos, el ministerio de Desarrollo Territorial -a través de la subsecretaría de Turismo y NeuquénTur S.E.- y tiene el apoyo del Consejo Federal de Inversiones y la Legislatura provincial. Además, participan las firmas Bodega del Fin del Mundo, Coca Cola y el Banco de la Provincia del Neuquén.
Las propuestas gastronómicas ofrecidas durante la “Semana de la Cocina Patagónica por Villa Pehuenia” fueron las siguientes:
Restaurante Zure (Cipolletti, sede de la primera cena, el 7 de abril): scons de piñones y manteca de pimentón ahumado; provoleta asada con hongos de pino; texturas de trucha y sal de cabernet sauvignon; crema helada de chocolate blanco y frutos de la zona.
Restaurante Limbo (Cipolletti, sede de la segunda cena, el 8 de abril): empanadas de trucha asada con bouquet de rúcula y tomates secos; milhojas de papa y puerro con ragout de chivo y piñones crocantes; sopa de manzanas silvestres, almendras y sorbete de lima.
Restaurante Irish Club (Neuquén, sede de la tercera cena, el 14 de abril): muffins de piñón y pesto de pimientos asados; terrine de trucha y ajos confit; risotto de hongos de pino y crocante de batata; pastel húmedo de harina de piñón y chocolate.
Hotel del Comahue (Neuquén, sede de la cuarta cena, el 15 de abril): buñuelos de trucha ahumada; lasagna de hongos; cordero asado con cous cous; espuma de miel y licor de piñón.
Los platos fueron maridados con postales “Roble” chardonnay, reserva pinot noir, espumante extra brut de la Bodega del Fin del Mundo.