Se reconoció a los establecimientos gastronómicos que ofrecen cartas y platos regionales. Además de brindar a los visitantes un servicio de calidad. Las placas otorgadas son del Sello de Gastronomía Neuquina y Cocinar- Argentina.

El gobernador Omar Gutiérrez junto al subsecretario de Calidad Turística de la Nación, Germán Bakker, y la ministra de Turismo de la provincia, Marisa Focarazzo, otorgaron placas del Sello de Distinción de la Gastronomía Neuquina y Cocinar- Argentina.

El acto se realizó en el Auditorio de Casa de Gobierno y asistieron los chefs y dueños de los establecimientos gastronómicos, que fueron reconocidos por utilizar productos neuquinos en la elaboración de sus platos y brindar un servicio de calidad en la atención al cliente.

Las distinciones entregadas tienen por objetivo fomentar y mejorar la producción local, así como también promocionar los destinos turísticos y la gastronomía regional.

En la oportunidad, el gobernador Omar Gutiérrez sostuvo que “la identidad gastronómica neuquina es generadora y multiplicadora de más turismo”.

El gobernador Omar Gutiérrez sostuvo que “la identidad gastronómica neuquina es generadora y multiplicadora de más turismo”.

Asimismo comentó que “hay potencias que viven de la gastronomía como factor decisivo para el desarrollo económico de la mano del turismo” y añadió que la actividad “tiene las mismas posibilidades de desarrollarse en cualquier punto de la provincia, es una salida laboral, genera integración y posibilidad de oportunidades a las familias, a la pequeña y mediana empresa”.

Bajo esa misma línea consideró que “hay una mirada de la gastronomía hacia los recursos naturales que tiene la provincia que se van construyendo en platos típicos a partir de la utilización de nuestros recursos naturales como insumo. De este modo vamos construyendo nuestra propia identidad e historia cultural gastronómica”.

Por último aseguró que “si hay algo que genera justicia social y económica es el turismo porque permite que de la mano de la gastronomía, del deporte, de eventos culturales y religiosos haya un atributo turístico”.

La ministra de Turismo de la provincia, Marisa Focarazzo, agradeció a los presentes que “nos acompañan en la difusión del desarrollo turístico de la provincia. Durante el 2018 generamos 6500 millones de pesos que fueron distribuidos en más de los 20 destinos que están consolidados, otros que están en desarrollo o son emergentes”, subrayó.

Las distinciones entregadas tienen por objetivo fomentar y mejorar la producción local, así como también promocionar los destinos turísticos y la gastronomía regional.

Respecto a la entrega de las placas de distinción explicó que “los reconocemos por su excelencia en la gastronomía, por utilizar productos regionales y sobre todo por la atención y calidez a los visitantes que los eligen”.

Además, aseguró que estos reconocimientos “vienen a potenciar nuestra gastronomía sobre todo nuestras fiestas populares que durante el 2018 hubo 33 y en este 2019 más de 40”.

Finalmente señaló que el sello de gastronomía neuquina “es único y fue base del sello Cocinar de Nación. Estas acciones nos motiva a seguir innovando”, concluyó.

A su turno Germán Bakker señaló que con esta entrega “estamos poniendo en valor la decisión política del gobernador –Omar Gutiérrez- de interpretar  la importancia que tiene el turismo y el rol de la gastronomía como creador de empleo y de oportunidades en todo el territorio provincial”.

Asimismo informó que “esta distinción tiene que ver con el compromiso en cuanto a la calidad como un factor diferencial no sólo para poner en valor lo propio sino también la hospitalidad. Como así también, “en saber cómo atender a un turista, servir un plato y poner en valor el entorno ambiental en el que esos productos se cultivaron y produjeron para llegar a la mesa”, finalizó.

El gobernador expresó que las distinciones entregadas tienen por objetivo fomentar y mejorar la producción local, así como también promocionar los destinos turísticos y la gastronomía regional.

Acerca de los reconocimientos

El Sello CocinAR ARGENTINA forma parte del Sistema Argentino de Calidad Turística (SACT), que es un conjunto de herramientas operativas. Tiene por objetivo promover la cultura de la calidad y la mejora continua en todos los actores que conforman la cadena de valor del sector turístico nacional. Como así también poner en valor los elementos gastronómicos identitarios de cada provincia.

Por CocinAR Argentina fueron reconocidos los establecimientos gastronómicos de Centenario como “La Casa del Flaco y Los chatels. Mientras que por la ciudad de Neuquén son la “La Nonna Franchesca”; “Bouquet Revés”; “Casa Tinta”; “Dustan- Hotel La Herradura Suites”; “Season, Hotel Casino Magic”; “Emmas, comida regional”, “Restaurante 1904, Hotel del Comahue y “Resto Azar, Hotel del Camino 1904”.

En tanto por el programa de calidad provincial “Sello de Distinción de Gastronomía Neuquina”; implementado por el Ministerio de Turismo de la provincia se reconoció los restaurantes de la capital neuquina “Aura- Hotel Neuquén Tower”; “Buenos Caprichos” y “La Toscana”. Además de los establecimientos de Junín de los Andes, “Sauco” y parrilla “Juanito Bar”.

En la oportunidad también se entregaron certificados de revalidación del sello de gastronomía neuquina a los establecimientos gastronómicos que trascurridos los dos años siguen implementando el Sello de Calidad como es el caso de Seasons Restaurante y Azar Resto Bar- Hotel Casino Magic de Neuquén capital; de la localidad de Plottier “Dustan- Hotel La herradura Suites” y “Los García-Casa de sabores”. Y por último “Juanito Resto Bar” de Junín de los Andes.

Por último se realizó un reconocimiento especial a la trayectoria de 50 años a “Nuevo Ruca Hueney” de Junín de los Andes. Su nombre significa “Casa del Amigo”, abrieron las puertas de este tradicional lugar en 1967 y hasta la fecha continúan fortaleciendo la gastronomía neuquina con una amplia variedad y calidad en sus platos regionales tales como: picadas regionales, pastas caseras, truchas, entre otros platos.