Capacitan a asesores en producción frutícola orgánica

noviembre 18, 2009

Mañana finaliza el curso “Formación de Asesores en producción orgánica aplicada a la cadena frutícola” en Neuquén. La actividad es organizada por el Proyecto de Desarrollo de la Agricultura Orgánica Argentina (Prodao) y el Centro PyME- Adeneu.
Finaliza este jueves 19 de noviembre en Neuquén el curso Formación de Asesores en Producción Orgánica aplicada a la Cadena Frutícola. Se dictó desde el de noviembre y estuvo dirigido a profesionales universitarios graduados en ingeniería agronómica, que desearon especializarse como asesores, y/o actualizar sus conocimientos sobre la normativa y las exigencias de la producción orgánica.

El curso fue organizado por el Proyecto de Desarrollo de la Agricultura Orgánica Argentina (Prodao) en forma conjunta con el Centro de Promoción y Desarrollo para la Pequeña y Mediana Empresa-Agencia de Desarrollo Económico del Neuquén (CPyME-Adeneu), y comprende dos etapas: una -virtual- que se desarrolla del 2 al 15 de Noviembre, y otra -presencial- que tiene lugar en la ciudad de Neuquén del 17 al 19 de noviembre, tramo en el que se visitará un establecimiento frutícola orgánico de la zona.

En esta etapa fue seleccionada la cadena de frutales de pepita debido al crecimiento observado de estos productos bajo certificación, y considerando que Neuquén se ha transformado en una de las provincias de mayor importancia en la producción de peras y manzanas orgánicas. Los asistentes deben contar con formación previa comprobable en fruticultura, y para aprobarlo será necesario realizar un examen y elaborar un plan de manejo dirigido a reconvertir una producción convencional en una producción orgánica.

Entre los principales contenidos a desarrollar figuran, la normativa argentina para la producción orgánica, el sistema de certificación orgánica, el manejo de suelos y labores culturales, el compostaje y el manejo de plagas y enfermedades en la fruticultura orgánica.

Según datos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (Sagpya) en 2008 Argentina exportó más de 135.000 toneladas de productos orgánicos de origen vegetal, de los que el 28 por ciento correspondió a frutas frescas con una participación de las peras y manzanas superior al 90 por ciento. La Unión Europea, principal destino, absorbió el 70 por ciento de los envíos, seguida por Estados Unidos, que adquirió un 18 por ciento del total.

En este sentido, el ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación promueve la formación de asesores en producción orgánica mediante el dictado de estos cursos, a fin de que cada región del país cuente con profesionales capacitados para impulsar la expansión de este sistema productivo.