Exitosa jornada sobre manejo orgánico de viñedos y frutales

Alrededor de 20 personas se acercaron al Centro PyME-ADENEU para participar de una actividad de capacitación sobre manejo orgánico. La actividad contó con el apoyo y los profesionales de Dekin S.A. y Letis.

Productores vitivinícolas, frutícolas y enólogos participaron de la jornada de “Manejo orgánico de viñedos y frutales” en la cual se abordaron herramientas para el desarrollo y la mejora de producciones orgánicas del sector frutícola y vitivinícola.

Silvana Moschini, coordinadora del Programa de Desarrollo Vitivinícola y Frutícola del Centro PyME-ADENEU, dependiente del ministerio de Desarrollo Territorial comentó que “nosotros buscamos incorporar la producción orgánica en los productores para ampliar los nichos de comercialización existentes y lograr una diferenciación con un producto orgánico de la Patagonia”. En la actualidad los productos orgánicos son demandados por Inglaterra, Canadá, Estados Unidos y Japón.

La producción orgánica no utiliza plaguicidas, herbicidas ni fertilizantes químicos. Hoy en día Neuquén certifica producciones orgánicas de pera y manzana que poseen parámetros de calidad comercial, al igual que las producciones estándar, no afectando la productividad de las mismas.

Durante la jornada fueron abordadas las bases de la producción orgánica y sus requisitos de certificación, el monitoreo de plagas y enfermedades en producción orgánica y los mercados para productos bajo certificación orgánica, entre otros.

La respuesta de los participantes fue positiva ya que algunos comentaron sus experiencias propias en la producción orgánica, además de mostrarse satisfechos de poder acceder a capacitación.

Plataforma de capacitaciones web

El Centro PyME-ADENEU ha desarrollado una plataforma on-line a través de la cual poder difundir y permitir la inscripción a quienes estén interesados en participar de las distintas capacitaciones que brinda el organismo.

Con una amplia oferta, que abarca los sectores relacionados a financiamiento, hidrocarburos, frutas finas y el sector vitivinícola, entre otros, la Agencia de Desarrollo Económico de Neuquén apuesta a la formación de los emprendedores de la provincia.

Próximamente el Programa de Desarrollo Vitivinícola brindará una charla sobre “Post-cosecha en frutas, hortalizas y vinos: uso del Ion Oxígeno” donde serán abordados nuevos sistemas de traslado de productos hortícolas y vinos, y será presentado un novedoso sistema para la post-cosecha.

La semana próxima el Programa de Frutas Finas capacitará sobre “Comercialización de frutas finas”. Bajo la modalidad de taller serán abordados los mercados presentes y futuros del sector a través de profesionales del Centro PyME-ADENEU y de consultores privados.

Para conocer e inscribirse a las capacitaciones y talleres se puede acceder a www.eventos.cpymeadeneu.com.ar. Para consultas e informes los interesados pueden llamar al 448-5553 o escribir a info@cpymeadeneu.com.ar.