Consejos para mantener una alimentación saludable durante el verano

Durante el verano, las altas temperaturas exigen tomar cuidados especiales en relación con la higiene y conservación de los alimentos. El ministerio de Salud de la provincia elaboró una serie de recomendaciones y medidas al respecto.

El ministerio de Salud de la provincia elaboró una serie de recomendaciones para mantener algunos cuidados especiales en relación con la higiene y conservación de los alimentos, teniendo en cuenta las altas temperaturas que continúan registrándose en la región.

En primer lugar, recomendó alimentar a los bebés exclusivamente con leche materna durante los primeros seis meses, ya que es la mejor forma de prevenir la diarrea en los recién nacidos. También recomiendan utilizar agua segura, y ante alguna duda, agregar dos gotas de lavandina por litro y esperar 30 minutos antes de usarla; o hervirla durante cinco minutos.

Recomendaciones para tener una alimentación sana

• Consumir alimentos seguros: las carnes rojas, aves y pescados son seguros cuando son de frigorífico o de origen conocido; la leche líquida es segura cuando fue pasteurizada; y la leche en polvo, cuando se la diluye con agua potable.

• Lavar bien las frutas y verduras antes de consumirlas.

• Mantener limpio todo lo que se usa para cocinar y comer: mesadas, mesas, cubiertos, tablas y trapos rejilla. Para desinfectarlos se puede usar agua con unas gotas de lavandina, enjuagando todo después. Donde se guardan los alimentos no hay que almacenar ningún producto de limpieza o insecticidas.

• En la heladera, como también al cocinar, separar lo crudo de lo cocido. Se sugiere colocar las carnes crudas en recipientes cerrados, en la parte inferior de la heladera. También se deben usar utensilios diferentes (cuchillos, tablas, fuentes) para manipular alimentos crudos y cocidos, o bien lavarlos minuciosamente antes y después de su uso.

• Cocinar completamente los alimentos. La carne debe cocinarse hasta que no esté rosada en el centro. Prestar especial atención a las comidas que lleven carne picada o trozada (hamburguesas, albóndigas, arrollados de carne, etc.).

• Al recalentar alimentos cocidos, realizarlo al menos, durante 10 minutos.

• Conservar la comida a temperaturas seguras -o muy frías o muy calientes-.

• Descongelar los alimentos en una bandeja en la heladera, en el microondas o cocínelos directamente, nunca a temperatura ambiente y no vuelva a congelar un alimento descongelado.

• Consumir los alimentos recién cocinados. Si no hay heladera, es preferible preparar la cantidad que se va a consumir y no guardar sobras.

• Lavarse bien las manos con agua y jabón, especialmente antes de comer y de cocinar, después de ir al baño, luego de cambiar los pañales o higienizar a los niños y acariciar mascotas.

• Mantener los baños limpios y la basura lejos de los animales y de los niños.

Algunos consejos a la hora de realizar compras

• El tiempo que transcurre desde la compra de alimentos hasta su colocación en la heladera debe ser el mínimo posible y nunca puede superar las dos horas, para no cortar la cadena de frío. Para ello, se recomienda organizar las compras dejando para el final la adquisición de alimentos frescos y congelados.

• Nunca se deben comprar comidas listas para consumir que se encuentran expuestas junto con carnes crudas.

• Elegir establecimientos que merezcan confianza por la higiene y la buena conservación de los productos que se ofrecen.