Desde el 7 al 9 de octubre se realizó la 10º edición del festival gastronómico conocido como Pucón Chef, con la participación de cinco embajadores y embajadoras de la gastronomía neuquina, afianzando los vínculos de experiencias y sabores entre Argentina y Chile.
Los maestros y maestras de la cocina neuquina que participaron fueron Claudio Abraham, Micaela Marino y Patricia Radeland de Junín de los Andes; Victoria Saldubehere de San Martín de los Andes y Martin Jaccod Clavero de la ciudad de Neuquén y Centenario.
De la Expo, participaron más de 60 expositores y emprendedores, en una experiencia que se nutre de respeto y amistad entre los cocineros y cocineras, impulsando la motivación para continuar generando eventos y capacitaciones de ambos lados de la cordillera.
Pucón Chef nace en el año 2011, constituyéndose formalmente un año después. Se gesta como respuesta a unir a chef principalmente de la comuna de Pucón, de ahí su nombre, aunque en la actualidad se realiza con socios de otras comunas de la región de la Araucanía. A través de esta agrupación se busca vincular la gastronomía a diferentes áreas productivas, comerciales, turísticas y educativas.
De esa manera nace Expo Sabores Pucón a modo de vitrina para productores locales, y también instancia para el intercambio culinario. El evento se posicionó como uno de los principales festivales gastronómicos del sur de Chile.
Participan emprendedores con diversos productos como conservas, mermeladas, chocolates, pastas de ají, productos encurtidos, frutas y verduras, cervezas artesanales, licores de diferentes sabores, carnes, huevos, quesos de oveja, de vaca y variedades en lácteos, hongos, plantas, hierbas botánicas y también una importante gama de productos orgánicos para cosmetología, cuidado personal y alimentación saludable.