Capacitación del Proda en El Cholar y El Huecú

Capacitación del Proda en El Cholar y El Huecú

agosto 22, 2008

De acuerdo con el programa de Planificación productiva y alimentación saludable, se dictaron cursos con características técnico-productivas en ambas localidades
Esta semana, técnicos del programa Proda del ministerio de Desarrollo Territorial realizaron capacitaciones técnico-productivas en El Cholar y El Huecú. Las actividades se desarrollaron en conjunto con las áreas de producción de los municipios locales.

En El Cholar participaron unas 30 familias de horticultores que cultivan parcelas en la Huerta Protegida de la localidad, con la finalidad de aprender a planificar la temporada productiva de primavera-verano.

De esta manera se desarrolló una capacitación integral sobre siembra en almácigo, transplante y proyección del trabajo hortícola en los meses venideros.

En forma simultánea, los técnicos del programa realizaron una recorrida por la zona que permitió visitar a pequeños elaboradores de ñaco y coordinar un plan de formación continua que potencie esta actividad agroalimentaria.

El Cholar es una localidad productora de trigo, cereal a partir del cual se elabora el ñaco. A partir de esta tradición comenzó a celebrarse anualmente una fiesta popular que lleva este nombre.

Asimismo, en la hostería de esa localidad se realizó una capacitación en alimentación saludable orientada específicamente al aprovechamiento de la carne de conejo y otros animales silvestres y de granja.

La modalidad consistió en un taller de cocina y conservas para demostrar las formas más convenientes del consumo de la carne de las mencionadas especies. También se trataron aspectos nutricionales, aplicación de buenas prácticas higiénico sanitarias en la manufactura y manipulación de alimentos, uso de tecnología adecuada y recetas de comidas a base de conejo y otros animales de granja.

En El Huecú se desarrolló una jornada de planificación en la huerta protegida para preparar la próxima temporada de primavera-verano.