Salud difundió recomendaciones sobre alimentos para prevenir enfermedades en épocas festivas

Se destacó que con tan solo unas simples prácticas se pueden conservar y manipular correctamente los alimentos y así prevenir enfermedades.

Desde el ministerio de Salud se brindaron recomendaciones sobre la preparación y el consumo de alimentos en vísperas de la Navidad y el Año Nuevo, y se destacó que con tan solo unas simples prácticas se pueden conservar y manipular correctamente los alimentos para prevenir enfermedades.

Estar informado, adoptar hábitos saludables, la higiene en la preparación y la conservación de los alimentos, son la manera más segura de prevenir las enfermedades transmitidas por alimentos, como intoxicaciones o infecciones, se indicó.

Las prácticas recomendadas son lavar las manos y los utensilios antes de cocinar; evitar el contacto de las carnes crudas con otros alimentos; no cortar la cadena de frío, para ello es preciso no dejar alimentos fuera de la heladera por más de una hora antes de consumirlos; mantener refrigerados aquellos alimentos a base de cremas o mayonesas; descongelar los alimentos en la heladera y no volver a congelarlos; la fruta y verdura debe lavarse antes de consumirse; los alimentos deben cocinarse bien y no es aconsejable prepararlos con mucha anticipación; mantener los alimentos fuera del alcance de insectos y otros animales.

Al momento de comprar es importante seleccionar alimentos sanos y frescos; controlar y respetar la fecha de elaboración y vencimiento de los productos, y no comprar latas abolladas, oxidadas o hinchadas.

Es importante adquirir el hábito de tener un orden al realizar las compras: tomar los productos no comestibles, como utensilios o productos de limpieza; luego los alimentos que no necesitan frío, ya sean enlatados, salsas, galletitas; continuar con los que no necesitan frío, pero que son perecederos como frutas y verduras; luego los alimentos que necesitan frío como carnes, pescados y yogures; y por último terminar con los alimentos congelados.

Otras recomendaciones:

• No guarde los productos de limpieza en las mismas bolsas que los alimentos.

• Si consume alimentos enlatados, transfiera todo el contenido a un envase de vidrio o de plástico, nunca lo haga en su envase original.

• No utilice envases de uso alimenticio para contener otras sustancias como detergentes, insecticidas, solventes, entre otros.

Síntomas por consumo de alimentos no seguros

Las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA) se producen por el consumo de agua o alimentos contaminados con microorganismos, parásitos, hongos, bacterias o por sustancias tóxicas que ellos producen.

Para las personas sanas, la mayoría de las ETA son enfermedades pasajeras, que sólo duran un par de días y sin ningún tipo de complicación, pero para las personas más susceptibles como los niños, ancianos, mujeres embarazadas o los que se encuentran enfermos, pueden ser más severas.

Los síntomas más comunes son vómitos, dolores abdominales, diarrea y fiebre, también pueden presentarse síntomas neurológicos, ojos hinchados, dificultades renales, visión doble. La complicación en las personas varía de acuerdo a la cantidad de alimento con toxinas ingerido.