Continúan las capacitaciones de Turismo en la Región Norte

Se trabajó sobre seguridad alimentaria y ambiental en El Cholar. Participaron 65 personas.

El ministerio de Turismo dictó una capacitación sobre “Seguridad Alimentaria y Ambiental” en el salón cultural de El Cholar. La actividad se realizó de manera conjunta con la Federación Empresaria Hotelera y Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA), la Asociación Empresaria Hotelera y Gastronómica del Neuquén (AEHGN) y el municipio local.

La capacitación estuvo a cargo del auditor nacional en alimentos, Alberto Chandia y  participaron 65 asistentes.

Durante la jornada, se abordaron temáticas relacionadas a la importancia de la seguridad alimentaria, la legislación de referencia, una introducción a las buenas prácticas, el rol de la logística y su encuadre con comedores, el carnet sanitario y la salud del manipulador, la conservación de alimentos, la separación de materias primas y el registro de SCRAP (Sistema Colectivo de Responsabilidad ampliada del productor). Además se trabajó también el sistema PERPS y su adecuada rotación, las buenas prácticas de manufactura (BPM) y sus registros, así como los procedimientos operativos estándar de saneamiento (POES) y sus registros.

El acto de apertura estuvo a cargo de la directora de Capacitación y Calidad Turística del ministerio de Turismo, Marisa Lepin, y la directora de Bromatología municipal, Miriam Castillo. Al finalizar la capacitación, la intendente Silvia Canales, expresó su agradecimiento por esta iniciativa y destacó que estas acciones fortalecen a la actividad gastronómica, a los emprendedores y  al  destino turístico, promoviendo el trabajo conjunto entre el municipio local y el ministerio de Turismo.

La acción se realizó dentro del Programa de Formación y Capacitación Turística, coordinado por la Dirección General de Capacitación y Calidad, dependiente de la Dirección Provincial de Fortalecimiento de Servicios Turísticos.