Participaron 20 mujeres emprendedoras y potenciales del rubro gastronómico. El taller se dictó de manera presencial en el polideportivo municipal, respetando el protocolo de bioseguridad.

El Ministerio de Turismo de la provincia del Neuquén, a través de la dirección de Fortalecimiento de las Comunidades que tiene a su cargo el área de oficios, desarrolló una capacitación en Bombonería en Las Coloradas.

El encuentro tuvo lugar en el polideportivo de la localidad y contó con la participación del director de Cultura, Maximiliano Ibarra, la directora de Juventud, Viviana Muñoz y vecinas de la localidad.

La capacitación fue brindada por la pastelera Paola Carripi y la técnica gastronómica y chef Teresa Villagra, con el acompañamiento de Mariela Manosalva, pertenecientes a la dirección provincial de Fortalecimiento de Comunidades del Ministerio de Turismo.

En total participaron 20 mujeres emprendedoras formándose en el rubro gastronómico. La capacitación se desarrolló de manera presencial respetando el protocolo de bioseguridad debido a la pandemia de COVID-19 y se dividió en dos grupos, para que puedan tomar conocimiento y elaborar de manera organizada.

El objetivo fue ofrecer herramientas que permitan el buen uso de utensilios de pastelería y la elaboración de la materia prima, así como también brindar técnicas de manejo del chocolate, rellenos y presentación de producto terminado. Se pretende acompañar el desarrollo del turismo en el destino ya sea de manera local como regional.

Al final del encuentro se realizó la presentación y degustación de los bombones terminados.

Cabe mencionar que, al día siguiente, se celebró el 95 aniversario de la localidad de Las Coloradas, donde representantes del ministerio de Turismo oficiaron de jurados del 1° Concurso de Gastronomía que se realizó en el lugar y que contó con siete participantes. Las competidoras debieron realizar empanadas criollas. Se premió el primer y el segundo puesto. Durante dicha instancia, el jurado evaluó la manipulación de alimentos, presentación personal, sabores, formas y texturas de la masa, repulgue y producto final presentado.