Durante dos jornadas de trabajo, se expondrán las tecnologías disponibles para la industria cervecera y se dictarán cursos teóricos y prácticos sobre levaduras.

Los días 27 y 28 de julio se presentará en la ciudad de Neuquén y en Cinco Saltos el evento denominado Ciencia y Cerveza, ciclo que cuenta con el auspicio del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet) que busca acercar a los investigadores y productores artesanales. A nivel local, la Secretaría del COPADE y Centro Pyme-Adeneu apoyan la iniciativa.

Durante dos jornadas de trabajo, se expondrán las tecnologías que tiene disponible la industria cervecera y se brindarán cursos teóricos y prácticos sobre levaduras. Ya se concretaron ediciones anteriores en las ciudades de Bariloche, Córdoba, Corrientes, Santa Fe, Buenos Aires, Mar del Plata, San Luis y Esquel.

La actividad es organizada por el Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (Ipatec); junto al Centro Científico Tecnológico (CCT) del Conicet Patagonia Norte; el Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energías Alternativas (Probien) y la Universidad Nacional del Comahue (UNCo).

El primer día, por la mañana, en el aula magna de la sede central de la UNCo se realizará la conferencia inaugural y se presentará el espacio titulado El Conicet, la universidad y las provincias se vinculan, en el cual se compartirán experiencias y oportunidades de interacción entre científicos, académicos y cerveceros.

Luego, Diego Libkind, responsable del laboratorio de Microbiología Aplicada, Biotecnología y Bioinformática de Levaduras y director del Ipatec, brindará dos cursos, uno llamado Levaduras cerveceras y su manejo en fábrica y el otro, Reutilización de levaduras. Los productores y científicos también podrán participar del segmento Ciencia y Cerveza: stand up científico, a cargo del doctor Martín Moliné, y de una degustación de cervezas artesanales locales.

El segundo día, en la sede Cinco Saltos de la UNco, Libkind junto a Clara Bruzone, Martín Moliné, Andrea Trochine y Mailén Latorre brindarán los talleres teóricos y prácticos titulados Microscopía cervecera: control de calidad de levaduras en fábrica y Contaminantes cerveceros y su control en fábricas. Allí, se pondrá a prueba la app MicroBrew.AR, aplicación gratuita del Conicet para mejorar la calidad de la cerveza artesanal. Los participantes contarán con la asistencia de Julieta Burini, Luciana Cavallini, Christian Lopes, Virginia de García y María Eugenia Rodríguez, miembros del equipo de Libkind.

A través de la capacitación, los productores cerveceros podrán acceder a herramientas teóricas y técnicas para mejorar los procesos de elaboración de la cerveza, su calidad, productividad, rentabilidad y diferenciación.

En la región la actividad cervecera despierta cada vez más interés por parte de productores caseros y artesanales. La posibilidad de acceder a una capacitación científica y conocer la disponibilidad de tecnologías para el sector permitirá abrir nuevas perspectivas de trabajo e impulsar el potencial de la actividad como generadora de recursos y nuevos puestos de trabajo.

Acerca del Ipatec

El Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales tiene la colección de levaduras cerveceras más grande de América Latina y en la Argentina, cuenta con el reservorio más importante de levaduras naturales.

Desde 2011 posee un tipo de levadura salvaje (saccharomyces eubayanus) descubierta en los bosques patagónicos por Libkind y un equipo de científicos de Argentina, Portugal y los Estados Unidos. Se trata de la madre de la levadura lager, que hoy se utiliza para hacer casi el 95% de la cerveza industrial a nivel mundial.

El equipo de trabajo del Ipatec avanzó mucho en el proceso de domesticar la levadura y hacerla apta para fermentación en fábricas cerveceras, con el objeto de generar cervezas únicas en el mundo con identidad regional, es decir, con insumos propios como el lúpulo patagónico, el agua de deshielo de glaciares patagónicos, la cebada y la levadura patagónica.

Hoy proyecta el primer Centro de Referencia en Levaduras y Tecnología Cervecera (Creltec) en la ciudad rionegrina de San Carlos de Bariloche.