Como parte de los festejos, durante esta semana se realizaron diversas acciones de promoción, prevención y difusión del tema.

El ministerio de Salud y Desarrollo Social recuerda que el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) afecta a la población en general, pero principalmente a niños sanos menores de 5 años, por lo que es importante tener algunos recaudos y cuidados en relación con la manipulación de alimentos, la higiene personal y el cuidado del medio ambiente.

En el marco del Día Nacional de Lucha contra el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), que se conmemora todos los 19 de agosto, es importante recordar que es una enfermedad asociada frecuentemente a una bacteria, llamada Echerichia Coli, que libera un tipo de toxinas y provoca diarreas, insuficiencia renal, anemias y alteraciones neurológicas.

Desde la dirección de Epidemiología de la cartera sanitaria de la provincia, Cecilia Felizia expresó “en la provincia del Neuquén durante el año 2015 se notificaron 20 casos de SUH, de los cuales 16 pacientes fueron autóctonos de la provincia y los cuatro restantes eran oriundos de las provincias de Río Negro y de Chubut. Del total de casos, 13 fueron diagnosticados en menores de 5 años”.

Como parte del cronograma de actividades, durante la semana se realizaron diversas acciones de promoción, prevención y difusión del tema.

El 7 de septiembre se realizará un encuentro de referentes de la vigilancia del SUH. Será en la ciudad de Neuquén de 8.30 a 13. El objetivo es generar un espacio de intercambio donde cada área explicite sus datos más completos, y se realizará una presentación para cada componente (clínica – bromatología – laboratorio – epidemiología) con el objetivo de interiorizarse sobre las distintas realidades.

El 19 de agosto se instituyó como Día Nacional de la Lucha contra el Síndrome Urémico Hemolítico con el fin de homenajear a Carlos Gianantonio, médico precursor en el combate contra la enfermedad. La intención de los legisladores nacionales fue que durante toda la semana correspondiente de cada año, se impulsara una campaña intensiva de concientización, a fin de informar a la sociedad los métodos para prevenir y detectar el síndrome urémico hemolítico.

Síndrome Urémico Hemolítico

El SUH es una enfermedad endémica en la Argentina y es la causa más común de insuficiencia renal aguda y de hipertensión arterial en los lactantes y niños pequeños, y la segunda causa de insuficiencia renal crónica en ese grupo etáreo, siendo causante del 20% de los trasplantes renales en niños y adolescentes. En la etapa aguda, la mortalidad es de entre el 2% al 5% de los afectados.

Los primeros síntomas que se presentan son una diarrea leve acuosa que luego se vuelve sanguinolenta, por lo que los niños pueden presentar palidez, daño renal, irritabilidad, vómitos, convulsiones y disminución de la diuresis. En casos más severos, puede comenzar con diarrea sanguinolenta y deficiencias renales. El período de incubación es de 2 a 10 días,  y el de transmisibilidad hasta tres semanas en los niños y de una semana o menos en los adultos, después del comienzo de la diarrea.

Las vías de transmisión son la ingesta de carne mal cocida y el jugo de carne cruda, embutidos poco cocidos, la leche y jugos envasados no pasteurizados, las aguas contaminadas y las manos, superficies y utensilios mal higienizados.

También se puede producir el contagio de persona a persona por prácticas higiénicas inadecuadas, como no lavarse las manos antes de comer, después de ir al baño y/o cambiar pañales. Otra vía de contagio es a través de aguas de recreación contaminadas como las piletas de natación públicas o privadas, lagunas y ríos.

Por último, existe la contaminación cruzada, poniendo en contacto alimentos o utensilios contaminados con alimentos no contaminados que se comen crudos, como la lechuga, el tomate y otros.

Prevención

·        Si compra carne picada, prefiera la que fue procesada en el momento y consúmala de inmediato. No permita que le vendan el pan sin guantes.

·        Controle las fechas de vencimiento de todos los productos. No compre alimentos sin fecha, marca o números de registro, ni aquellos cuyos envases se encuentren en malas condiciones.

·        Los productos como las carnes, aves y pescados deben guardarse en bolsas, separados de otros alimentos, para evitar que los jugos de los mismos puedan contaminarlos.

·        No mezcle alimentos crudos y cocidos. Evite la contaminación cruzada, utilizando distintos utensilios para manipular los alimentos crudos y los cocidos.

·        Lave las verduras y las frutas antes de ubicarlas en la heladera. Proceda de la misma forma con los envases de bebida.

·        No cocine verduras sin haberlas lavado previamente: la cocción puede destruir la contaminación microbiana presente pero no los contaminantes químicos (pesticidas, fertilizantes).

·        Si no posee agua de red controlada, hiérvala antes de usarla.

·        Lávese las manos antes de comer o manipular alimentos; también después de ir al baño o de cambiar pañales.