Reunión del Comité de Alimentación Saludable Provincial

Los referentes del Comité de Alimentación Saludable Provincial (CASP) se reunirán el miércoles en el salón de la Zona Sanitaria I de la capital neuquina, con el objetivo de abordar diversas temáticas.

El CASP funciona desde 2018 con el fin de asesorar a las autoridades sanitarias sobre las acciones y políticas intersectoriales en todo lo relacionado con alimentación, priorizando lo destinado a la prevención y control del sobrepeso y obesidad.

Samuel García, referente de Nutrición del ministerio de Salud, hará la introducción; luego Carina Morales presentará una actualización sobre el trabajo de entornos escolares; y Rebeca Asquinazi hará la presentación de la Comisión Interinstitucional de Alimentación Escolar de Neuquén (Ciaen) y su articulación con la CASP.

También se presentará el Grupo Interinstitucional de Atención al Paciente Celíaco de Neuquén (Giapacen), a cargo de Ángeles Hernández; los lineamientos de la dirección provincial de Promoción, por Alejandra Espinosa; y una actualización sobre trabajo de la norma de menor seis años, alimentación, a cargo de Eugenia Gavernet.

El CASP tiene entre sus funciones poner en marcha estrategias nutricionales y acciones de prevención y promoción de alimentación saludable, dirigida a la población general (embarazo, lactancia, niñez, adolescencia y edad adulta) en todo el territorio provincial; desarrollar, acompañar y coordinar estrategias y acciones de vigilancia epidemiológica; diseñar y ejecutar un plan estratégico de comunicación en las temáticas de incumbencia; y articular con otras instituciones y organismos la implementación de dichos objetivos y acciones.