Laboratorio neuquino certifica la norma ISO 9001

Laboratorio neuquino certifica la norma ISO 9001

enero 30, 2008

El Centro de Investigación y Servicios para la Producción de Hongos Comestibles y Medicinales -laboratorio con sede San Patricio del Chañar- del Centro PyME presta servicios a unos cuarenta productores de hongos comestibles de la región.  

El Centro de Investigación y Servicios para la Producción de Hongos Comestibles y Medicinales -con sede San Patricio del Chañar- logró el pasado 15 de enero del Instituto Argentino de Normalización (IRAM) la certificación bajo la norma ISO 9001:2000. La entrega de la distinción al  laboratorio, que forma parte del Programa de Desarrollo de Hongos Comestibles del Centro PyME Neuquén, se realizó ayer en la sede central del Instituto en Buenos Aires.

Asistieron a la ceremonia el subsecretario de Desarrollo Económico, Javier van Houtte; el presidente del Centro PyME Neuquén, Edgardo Phielipp, y el coordinador del Programa de Hongos Comestibles, Néstor Zeller.La información proporcionada por el Centro PyME neuquino indica que luego de un año de trabajo intenso y tras ser auditado a través de cuatro exigentes etapas por el IRAM, el laboratorio ubicado en San Patricio del Chañar logró ese reconocimiento.La distinción certifica el trabajo realizado en el perfeccionamiento de la organización, cuidando y preservando la calidad de los servicios, y garantizando la eficacia en el desarrollo de los tres procesos claves llevados adelante en el laboratorio, a saber: a) elaboración de inóculo de hongos de distintas especies comestibles; b) investigación, diseño y transferencia de distintos paquetes tecnológicos relacionados con la producción de hongos comestibles y c) mantenimiento del banco de germoplasma.Además señala que contar con este Sistema de Gestión de Calidad certificado le permite al Laboratorio y al Centro PyME fortalecer el desarrollo de la actividad productiva en este sector a nivel provincial y nacional, manteniendo el compromiso con el cuidado ambiente y procurando satisfacer las necesidades y expectativas de los clientes con la intención de brindar confiabilidad hacia él. Además maximizamos el Control de los Procesos logrando de esta manera un servicio eficiente en todas sus etapas.Agrega que, con este mismo criterio, el Centro PyME esta empeñado en lograr que la generalidad de las tareas llevadas a cabo por la institución, puedan hacerse merecedoras de esta distinción que habilite a brindar un servicio más eficiente hacia nuestros usuarios.El laboratorio presta servicios a unos cuarenta productores de hongos comestibles de la región, quienes reciben además asistencia técnica en el cultivo y en la gestión empresaria, a través de un grupo humano pequeño pero altamente especializado y en continua capacitación.El cultivo de hongos se suele organizar en torno de una estructura agroindustrial de importancia, con su mano de obra ocupada durante todo el año, que genera procesos productivos cada vez más tecnificados y que aprovechan una gran variedad de desechos agroforestales como sustratos del cultivo, destacándose por su impacto en el mercado doméstico y en la creación de divisas.