El nuevo edificio albergará a personas mayores de 17 años con capacidades diferentes en una superficie de 1.300 metros cuadrados.

Con un avance del 42 por ciento se construye el nuevo edificio del Taller Protegido Terapéutico Tayil. La obra demandará un presupuesto de 9.161.337 pesos y albergará a personas mayores de 17 años con capacidades diferentes en el predio de las 127 hectáreas.

La obra de 1.300 metros cuadrados es financiada por la Ley N°2820/2012 de emisión de los Títulos de Cancelación de Deuda y Financiamiento de Obras (Ticafo). Sólo durante 2013, los Ticafo financiaron 89 obras, con una inversión de 66.525.744 pesos. El 82 por ciento de esos proyectos fueron soluciones vinculadas con obras para Educación.

El edificio educativo se ubicará sobre la calle Lanín, con orientación Norte, lindando en el Oeste con el edificio del Centro de Operaciones Policiales y, al Este, con la obra en ejecución de la Escuela Especial Nº 20.

El proyecto edilicio tiene 1.305 metros cuadrados que fueron organizados alrededor de un patio. Se desarrolla por sectores: el administrativo, de apoyo y el pedagógico con sus sanitarios. Al ingresar a la escuela, el hall de distribución se conecta con la circulación principal que ordena el desarrollo del proyecto. Desde allí se ingresa al sector del salón de usos múltiples y comedor que cuenta con sus servicios, lo que implica que puede funcionar independientemente del resto del edificio.

Próxima al acceso se encuentra el área administrativa, que incluye la dirección, sala de docentes, secretaría administrativa, baño de docentes y salidas a patio. Frente al área administrativa se ubica el sector servicios, con depósito de comestibles, cocina, vestuarios y sanitarios para el personal, además de la sala de máquinas.

El área pedagógica –que cierra el patio proyectado- cuenta con gabinete psicopedagógico, taller de la vida diaria -con su sanitario, taller de panadería, taller de carpintería, aula de plástica, huerta y sanitarios.

Con el fin de conformar cortinas de árboles de protección, se realizarán canales de riego a cielo abierto en el interior del predio, abastecidos por una perforación realizada para su fin.

Actualmente el establecimiento funciona en un edificio alquilado y por tratarse del único taller laboral de la ciudad -para personas con capacidades diferentes y mayores de 17 años- tiene una gran demanda y los espacios actuales no pueden satisfacerla.