Se trata de la sala de recuperación postanestésica, que consiste en un espacio para el seguimiento postoperatorio del paciente. Permitirá agilizar y optimizar la ocupación de camas en el área quirúrgica.

El ministerio de Salud y Desarrollo Social inauguró ayer en el hospital Ramón Carrillo de San Martín de los Andes la Sala de Recuperación Postanestésica, luego de concretar obras de remodelación de un espacio del establecimiento. Las nuevas instalaciones consisten en un espacio para el seguimiento post-operatorio del paciente, lo que permitirá agilizar y optimizar la ocupación de camas en el área quirúrgica.

Desde la cartera de Salud y Desarrollo Social de la provincia se agradeció el compromiso de todo el personal de Salud y de la comunidad sanmartinense por esta iniciativa.

Durante el acto de inauguración, el director del hospital, Juan Cabrera se dirigió a los presentes agradeciendo su participación y recordó “al doctor Baric, porque una tarde hace muchos años miramos ese espacio y nos dijimos: ¿qué se puede hacer? Él hizo un dibujito con lo que imaginamos. También quiero recordar a otra persona que es el doctor Imondi, que siguió ese dibujito y hoy se ve en la finalización de esta obra”.

Luego de las palabras de bienvenida, se hizo el corte se cinta y comenzó el recorrido por la nueva sala. El director explicó cómo será el funcionamiento de la sala y destacó que “esto nos facilitará mucho las cosas, como la utilización de los medios y recursos con los que cuenta el hospital. Hoy aquí tenemos equipamiento de terapia intermedia, que permite ayudar al paciente y al personal de salud”.

Explicó que “los pacientes, luego de ser operados, pasarán a la nueva sala totalmente equipada, donde se los controlará y una vez que se despierten, pueden ser derivados a la sala de internación o a su casa con el alta. La sala posee la primera cama eléctrica de todo el hospital. Es algo muy novedoso e implica un montón de aspectos de cómo tomar decisiones entre todos para que tengamos una mejor calidad de prestación”.

La directora de la cooperadora del hospital, Mariana Guido detalló que “cuando se pensó la frase que debía llevar la placa de la sala, la única que se nos ocurrió fue: de la comunidad de San Martín de los Andes a su hospital” y resaltó que “no hay un nombre, porque el nombre es la comunidad que trabajó y trabaja por su ciudad”.

Participaron del acto el presidente del Concejo Deliberante, Sergio Winkelman; el jefe de Zona Sanitaria, Néstor Sáenz; concejales y autoridades municipales; personal del hospital y de la cooperadora del hospital; y vecinos de la comunidad que colaboraron en la construcción de la nueva sala.

Características de la sala 

La obra edilicia incluyó 73 metros cuadrados de ampliación y 15 de remodelación. Se construyó un espacio de recuperación post-quirúrgico, un estar para el equipo de quirófano y dependencias para enfermería, además de dos habitaciones para guardia de toco ginecología, anestesista y cirujano con baño incluido.

La misma se realizó gracias a las gestiones de la cooperadora del hospital, que recibió un aporte del Instituto de Juegos de Azar del Neuquén (IJAN) de 350.000 pesos para mano de obra. Asimismo, la cooperadora realizó una campaña y consiguió más de 600 mil pesos para materiales.

El equipamiento que se incorporó comprendió cuatro camas, dos mesas rodantes, dos escaleras y un carro de emergencia a través del presupuesto provincial por 195 mil pesos. También con fondos recolectados a través de la cooperadora en una actividad en el centro de esquí del cerro Chapelco, con lo cual se adquirieron cuatro monitores multiparamétricos por 140 mil pesos. La organización Scholas donó lo recaudado en una maratón que se realizó en la ciudad y se incorporó una cama eléctrica por 27 mil pesos.

En relación con el recurso humano, se está tramitando la incorporación y reasignación de enfermeros, que permitirá contar con recurso exclusivo para el cuidado de los pacientes de esta área.