“La huerta festeja ocho años de un proyecto que nunca dejó de crecer, que ha sostenido la articulación constante entre el Programa para el Desarrollo Agropecuario Agroalimentario (Proda) y Salud Mental del hospital Heller, que ha mantenido sus objetivos articulando los aspectos productivos y la vinculación social, generando un espacio de salud en el que se trata de rescatar lo mejor de cada uno, en una experiencia colectiva, solidaria y transformadora que pretende ayudarnos a vivir más saludablemente”. Así lo afirmó Daniel Bruno, trabajador social del hospital y referente del espacio comunitario socio-productivo saludable que hoy cumple ocho años.
“Luego del aislamiento obligatorio por la pandemia de COVID-19, todo quedó latente como semilla en espera y a partir de la reactivación reciente de la huerta, el ánimo, la predisposición y la entrega de cada uno de los huerteros y huerteras se ha visto renovada y fortalecida”, agregó.
Este año, el festejo será más acotado debido a la pandemia de coronavirus y reunirá a huerteros, huerteras y trabajadores del hospital Heller en el predio de la huerta, ubicada en calles Marín y Godoy, a partir de las 16.
El encuentro tendrá una agenda de actividades que se extenderá hasta las 19,30 e incluirá desde un taller de botiquín natural, stands de venta de plantines, armado de un espantapájaros, chacarera comunitaria, muestra fotográfica y la actuación musical de varios artistas invitados, hasta el tradicional corte de torta de cumpleaños.
La huerta, un lugar de encuentro
La huerta del hospital Heller y el Proda es un espacio comunitario y saludable, un lugar de encuentro que reúne de manera permanente a usuarios y usuarias de los servicios de salud, familias del barrio, vecinos y vecinas, instituciones y profesionales. Además, el equipo técnico del Proda garantiza el acompañamiento continuo y el seguimiento técnico de los procesos productivos y socio-organizativos.
Así, desde hace ocho años, de forma constante y sostenida, la huerta se consolidó como un espacio abierto en donde cada huertero y huertera puede contar con su lugar para la producción, lo que facilita el autoconsumo y la comercialización de lo producido a través de procesos basados en la economía social y solidaria.
Asimismo, en la huerta se desarrollan emprendimientos vinculados a diversas unidades productivas como producción de flores, plantines bajo cubierta, hongos comestibles, fitocosméticos, deshidratados, entre otros. De esta forma se promueven capacidades y procesos de integración socio laboral, fortaleciendo la economía de familias.
En este sentido, el Plan Provincial de Salud 2019-2023, en el eje estratégico sobre el Primer Nivel de Atención, destaca dentro de otros modos de producción del cuidado en salud a los dispositivos comunitarios y socio-productivos como las huertas terapéuticas, que incrementan o recuperan habilidades y capacidades de las personas, los grupos y las comunidades.