A través de dos jornadas de trabajo realizadas en San Martín de los Andes, se presentó y validó el Plan de Acciones para el presente año.

A través de un encuentro del que participaron el subsecretario de Turismo, Andrés Méndez; los intendentes de San Martín de los Andes, ​Brunilda Rebolledo y de Aluminé, Gabriel Álamo y equipos técnicos, se delinearon estrategias ​para ​el plan ​operativo ​de acciones ​turística​s para ​los próximos meses.

En el mismo sentido, la subsecretaría de Turismo, el Ente de Promoción Turística de San Martín de los Andes (Ensatur), la Asociación Hotelera Gastronómica de San Martín de Los Andes, la Cámara de Comercio de la localidad y la Asociación de Agencias de Viajes mantuvieron una reunión previa a fin de coordinar los pasos a seguir en materia de fortalecimiento conjunto entre los sectores público y privado.

Dichas acciones se realizaron en el marco del Plan de Turismo Provincial 2016-2019, donde se delinearon acciones para la promoción, el fortalecimiento de productos consolidados, emergentes​ y el Sistema de Información Turística, apuntados al mercado regional, nacional e internacional.

La región es integrada por las localidades de Villa Angostura, Junín de los Andes, Villa Traful, Piedra del Águila, Aluminé, Villa Pehuenia y San Martín de los Andes.

En el informe final se destacaron los avances en el desarrollo de la gastronomía mediante el programa del Sello Gastronómico Neuquino y de la Guía Binacional Turística, “dos iniciativas que permiten potenciar la calidad y la excelencia del turismo en la región y el país”, según detalló el subsecretario Méndez.

Cabe destacar que el Sur de la provincia cuenta con productos reconocidos y altamente posicionados. En este sentido, la nieve, el trekking, las cabalgatas, el mountain bike, los ascensos, la pesca con mosca y kayak son algunas de las actividades más recomendadas, en un ámbito ideal para el turismo de aventura, la exploración y el descubrimiento.