noviembre 9, 2009
Como parte del Programa de Desarrollo Agroalimentario (Proda) la municipalidad recibió un autoclave, heladera, freezer, mechero industrial, mesada de acero inoxidable, balanzas digitales e instrumentos de medición, entre otros, para que puede dar inicio a las actividades de la planta comunitaria de elaboración y procesamiento de agroalimentos.
El programa de Desarrollo Agroalimentario (Proda), dependiente del Ministerio de Desarrollo Territorial, entregó a la Municipalidad de El Cholar equipamiento para la puesta en funcionamiento de una planta comunitaria de elaboración y procesamiento de agroalimentos en esa localidad.
Técnicos en Alimentación del programa capacitarán hoy y mañana a las familias huerteras con el plan de formación de elaboradores locales. Entre otros aspectos se ofrecerán técnicas de manipulación, seguridad e higiene de los alimentos, manejo del instrumental, y preparación de dulces y mermeladas, además de elaboración de preparados de escabeches de carne, pickles y otras conservas.
El equipamiento entregado a la comuna consiste en un autoclave, heladera, freezer, mechero industrial, mesada de acero inoxidable, balanzas digitales, instrumentos de medición y otros artefactos propios de la actividad.
La planta está ubicada sobre la ruta 6 en el barrio Pichachén. Luego de su inauguración, la sala de elaboración cumplirá un doble propósito: por un lado dará respuesta a las necesidades de producción y comercialización a pequeña escala, y por el otro será utilizada por las familias huerteras que quieran elaborar conservas y dulces para autoconsumo.