Dictan un distinguido curso de degustación de vinos

Profesionales de renombre nacional e internacional brindarán un curso intensivo en el Centro Pyme-Adeneu. Será del 24 de junio hasta el 3 de julio. Requiere inscripción previa y es arancelado.

Quienes deseen aprender a catar vinos, conocer las diferencias varietales y las características propias de los vinos de la Patagonia Norte podrán inscribirse al Curso Superior de Degustación de Vinos que se dictará desde el próximo 24 de junio durante nueve días en el Centro PyME- ADENEU de Neuquén con la participación de profesionales de renombre internacional como Silvia Avagnina y Carlos Catania.

Es un curso intensivo e integral, afirmó la ingeniera Silvana Moschini, coordinadora del Programa Vitivinícola del Centro PyME-ADENEU. “Está dirigido a aquellas personas interesadas en aprender a catar vinos y a identificar todo lo que se puede degustar de un vino, cada una de sus etapas, las diferencias varietales, cómo interpretar el vino y con qué sentidos hacerlo”, enumeró.

En tal sentido informó que durante las nueve jornadas que durará el curso los participantes podrán degustar los productos que generosamente aportaron cuarenta bodegas de Cuyo y de la Norpatagonia. Entre ellas, mencionó a los establecimientos neuquinos (Del Fin del Mundo, NQN, Patritti, Familia Shroeder y Secreto Patagónico), a las bodegas de Río Negro (como Agrestis, Aniello, Humberto Canale, Chacra, Chacras del Sol, Del Río Elorza, Favretto, Gennari y Noemia, entre otras) y a la “Bodega del Desierto” que participará en representación de La Pampa. Además, Moschini destacó la colaboración de 12 elaboradores artesanales de vinos del Neuquén.

El curso se desarrollará de 9:00 a 13:30 horas desde el 24 de junio hasta el 3 de julio en el auditorio del Centro PyME-ADENEU, ubicado en calle Sarmiento 802 de la Ciudad de Neuquén. Es organizado y financiado a través del Programa Vitivinícola que lleva adelante ese organismo, con el apoyo del Gobierno provincial a través del Ministerio de Desarrollo Territorial y de las Estaciones Experimentales Agropecuarias (EEA) de Mendoza y Alto Valle del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria.

Para obtener más información al respecto o inscribirse, los interesados podrán escribir a smoschini@cpymeadeneu.com.ar y sgandolfi@cpymeadeneu.com.ar

Acerca de los capacitadores

Desde 1988 el Curso Superior de Degustación de Vinos es dictado por la enóloga Silvia Avagnina y el ingeniero agrónomo Carlos Catania dentro y fuera del país. Ambos realizaron sus estudios en la Universidad de Cuyo y conforman en la actualidad el Centro de Estudios de Enología del INTA. Desde la década de 1970 desarrollan su trabajo en la Estación Experimental Agropecuaria Mendoza del INTA, en investigación vitícola-enológica y análisis sensorial de vinos.

Durante la capacitación en Neuquén expondrán sobre las características de los vinos de la Patagonia Norte Marcelo Miras, enólogo y asesor de bodegas locales como Fin del Mundo y NQN, entre otras, y Nora Barda, ingeniera del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI).

 Sobre el Programa Vitivinícola

El Centro PyME- ADENEU desarrolló el Programa Vitivinícola con la intención de diversificar el abanico de producción local. A tal fin se acompaña a los elaboradores y productores incipientes en la mejora de las técnicas productivas, de elaboración de vinos y gestión de proyectos. De esta manera se pone en valor la actividad con la intención de generar trabajo genuino e impacto positivo en las economías regionales