Decomisan chorizos de cerdo provenientes de Buenos Aires

El ministerio de Producción y Turismo informó que en un operativo de fiscalización de rutina realizado esta mañana en el marco del programa de refuerzo de la barrera sanitaria, se llevó a cabo una intervención de 66 paquetes de chorizo fresco de cerdo envasados al vacío. Los productos en cuestión provienen de una planta elaboradora de la localidad de Ituzaingó, provincia de Buenos Aires, y fueron detectados en una sucursal de supermercados de Neuquén.

El Control de Ingreso Provincial de Productos Alimenticios (Cippa), como autoridad de aplicación en la materia y en cumplimiento de la medida cautelar presentada por la provincia del Neuquén que prohíbe “el ingreso de carne fresca de cerdo doméstico sin hueso (enfriada o congelada), y embutidos frescos a base de cerdo doméstico exclusivamente para consumo interno, de origen nacional, desde la zona libre de aftosa con vacunación, a la provincia del Neuquén”, intervino precautoriamente la mercadería, por presunta infracción al artículo 8.8.21 del Código Sanitario de Animales Terrestres de la Organización Internacional de Epizootias.

El Cippa implementa operativos regularmente en diferentes bocas de expendio, además del control al ingreso de la provincia, con la finalidad de proteger tanto a los productores regionales como al estatus sanitario de la Patagonia.