Curso de gastronomía en Varvarco-Invernada Vieja

diciembre 10, 2009

Se inició el curso de Introducción a la Gastronomía. Es una de las capacitaciones brindadas como parte del Programa de Fortalecimiento de Destinos Turísticos Emergentes que implementan la Secretaría de Turismo de la Nación, la Subsecretaría de Turismo de la Provincia del Neuquén y los municipios del norte neuquino.

Comenzaron a implementarse los cursos de capacitación que obtuvo Neuquén al incorporarse en el Programa de Fortalecimiento de Destinos Turísticos Emergentes (Profode). El primero de ellos es el que se dicta a partir de hoy en Varvarco-Invernada Vieja, sobre Introducción a la Gastronomía.

Según informó la subsecretaría de Turismo de la Provincia, la capacitación está destinada a residentes y emprendedores de Varvarco-Invernada Vieja, Las Ovejas y Manzano Amargo, localidades que integran la microrregión Neuquén Norte donde se está implementando el Profode.

El curso busca brindar las técnicas y herramientas gastronómicas básicas para la formación de recursos humanos capaces de desarrollar el arte culinario, especializados en la elaboración y presentación de platos y en la organización y funcionamiento de las áreas involucradas de los establecimientos gastronómicos.

Se dictará en dos encuentros; el primero, desde hoy hasta el 12 de diciembre y el segundo, los días 21 y 22 del mismo mes. La duración total es 30 horas reloj. El instructor a cargo es el Chef Martín Zapata. Entre los contenidos a abordar se destaca la introducción a la gastronomía, preparación de carnes, guarniciones, acompañamientos, pastas, salsas y postres clásicos.

Los cursos de capacitación realizados en el marco del Profode están coordinados por la dirección de Capacitación Turística, dependiente de la Subsecretaría de Turismo.

Acerca de la microrregión Neuquén Norte

La Patagonia de los Valles y Volcanes, en donde se inscribe la microrregión Neuquén Norte, es una de las zonas turísticas emergentes de la Provincia del Neuquén donde se están llevando a cabo diferentes programas y acciones a nivel nacional, provincial y municipal con el objetivo de favorecer e impulsar el desarrollo estratégico del turismo y el fortalecimiento de la oferta de servicios de las localidades que la integran.

Uno de los mayores desafíos en esta microrregión ha sido el fortalecimiento de los emprendedores turísticos, mediante la estimulación y el mejoramiento de las condiciones de competitividad de la oferta turística a fin de lograr un tejido empresarial fuerte y competitivo, con estándares de calidad e innovación turística.

En este sentido, el proceso de desarrollo de la Patagonia de los Valles y Volcanes plantea la necesidad de articular la capacitación formal y el entrenamiento específico con el fin de preparar a los recursos humanos necesarios para las oportunidades, tanto laborales como de microempresas, que se generan en torno a la actividad turística.

La puesta en marcha de un emprendimiento turístico requiere de recursos humanos capacitados y calificados, tanto en los niveles gerenciales como operativos de la organización, que posibiliten la prestación de los servicios de forma eficiente y bajo estándares de calidad, de modo de satisfacer las demandas turísticas y generar ventajas competitivas.