Capacitaron a empleados de empresas gastronómicas y turísticas del Norte neuquino

noviembre 12, 2010

El objetivo es generar mano de obra calificada en el sector gastronómico, y en técnicas de oficio de recepción y mucamas.

Con la presencia de la subsecretaria de Turismo, Alicia Lonac, el pasado martes 9 de noviembre finalizó el curso de cocina en gastro hotel, en el Gimnasio Municipal de Varvarco.

La funcionaria fue recibida por el presidente de la comisión de fomento de Varvarco-Invernada Vieja, Martín Medel, acompañado por la directora de Capacitación Turística, Gabriela Dupen.La capacitación se desarrolló entre agosto y noviembre de 2010, con una duración de 90 horas reloj y participaron más de 35 personas, en su mayoría de la localidad sede, interesadas en capacitarse en técnicas de oficio específicos que demandan las áreas operativas en gastronomía.

“El curso dictado en Varvarco tuvo como objetivo brindar a los participantes las técnicas y herramientas gastronómicas para la formación de recursos humanos capaces de desarrollar el arte culinario, especializados en la elaboración y presentación de platos, y en la organización y funcionamiento de las áreas involucradas de los establecimientos gastronómicos y hoteleros”, explicó Dupen.

Asimismo destacó la colaboración del puesto de capacitación agropecuaria Nº 5 de la localidad de Chos Malal en este marco, ya que su coordinador, Antonio Rodríguez, brindó un seminario de sensibilización acerca del rescate de las recetas típicas del Norte neuquino. El objetivo de dicho seminario fue “sensibilizar a los participantes sobre la importancia de revalorizar las comidas típicas campesinas como patrimonio gastronómico de la región y un atractivo turístico y cultural a ofrecer a los visitantes” expresó.

El curso de cocina en gastro-hotel fue implementado por este organismo provincial con el financiamiento del Consejo Federal de Inversiones (CFI) y la colaboración de la Comisión de Fomento de Varvarco-Invernada Vieja.

Del acto participaron aproximadamente cien personas, y para finalizar hubo una muestra y degustación de una amplia variedad de platos, bocaditos y dulces elaborados por los participantes del curso, que mostraron con orgullo su producción.

Acto en Huinganco

En Huinganco, finalizó días atrás, con el acto de entrega de certificados a los participantes, la implementación de la segunda etapa del Plan Integral de Capacitación en Hotelería y Gastronomía en la zona turística denominada “Patagonia de los Valles y Volcanes”.

En lo que respecta a la otra capacitación que concluyó esta semana en el Norte neuquino, se informó que el seminario de hotelería “Técnicas de Oficio en Área Recepción y Mucamas” fue implementado exitosamente en Huinganco durante los encuentros realizados los días 29 y 30 de octubre, y el 5 y 6 de noviembre.

Esta capacitación en particular tuvo una duración de 24 horas reloj y se llevó a cabo en el teatro municipal de la localidad. Fue dictado por Carmen Barrionuevo de Cámara y participaron más de 30 personas de Huinganco, Andacollo y Manzano Amargo.

El objetivo de este seminario fue fortalecer las competencias básicas de aquellas personas que se desempeñan en las áreas de recepción y habitaciones de los alojamientos turísticos de la zona Norte de la provincia del Neuquén.

Esta acción de capacitación se dictó también en marco del Plan Integral de Capacitación en Hotelería y Gastronomía que está llevando a cabo la subsecretaría de Turismo con el financiamiento del CFI.