Neuquén será parte del mapa del turismo gastronómico nacional

 

Neuquén, al igual que otras provincias, está trabajando en la conformación de la identidad de su gastronomía para ofrecer al turista otra opción más para conocer y experimentar el territorio neuquino. A través del trabajo mancomunado entre la subsecretaría de Turismo, dependiente del ministerio de Producción y Turismo, y el sector gastronómico de la provincia, se logró definir los productos característicos de la cocina neuquina como son el chivito, el ciervo, la trucha, la pera y el piñón.

Desde Nación, contemplando el desarrollo de los atractivos culinarios de las provincias, se elaboró un plan que definiera la estrategia a nivel federal que involucra a toda la cadena de valor turística del país.

En este sentido, las economías regionales se fortalecerán a través de la diversificación productiva y la puesta en valor de los alimentos de cada región, destacando su identidad y contenido histórico.

El proyecto está liderado por el ministerio de Turismo de la Nación y colaboran el Comité Interministerial de Facilitación Turística, el ministerio de Cultura de la Nación y la Cámara Argentina de Turismo, además de otros ministerios y entidades que apoyan el Plan.

CocinAR tiene distintas fases y etapas de implementación. Entre éstas figura el diagnóstico y el relevamiento de la oferta a través de 24 talleres de planificación del desarrollo del turismo gastronómico, a realizar en cada provincia del país. También están pautados seis foros regionales para consolidar la identidad de cada región, incluyendo estrategias, programas y proyectos.

De esta manera, se generará una oferta consolidada con una propuesta concreta de platos tradicionales en todos los restaurantes, mercados y con un mapa de rutas gastronómicas y productores gastronómicos.

Concluirá así la formulación del Plan Nacional de Desarrollo del Turismo Gastronómico 2017-2027, junto a la elaboración de un Mapa del Turismo Gastronómico de la Argentina que da como resultado un esquema de la cocina argentina y un plan estratégico.

El Plan también incluye, entre otros puntos, el lanzamiento de un posgrado en cocina argentina, cuya currícula será diseñada en conjunto con las autoridades educativas nacionales y en su contenido incluirá la historia de la comida típica y regional con inventarios de recetas tradicionales.